Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:53 

Дед Мороз и Снегурочка

Времена года - Зимушка-Зима


И взрослые, и дети любят новогодние праздники и, конечно же, их главных персонажей – Деда Мороза и Снегурочку. Нам повезло родиться, когда уже существовал сложившийся образ Деда Мороза - доброго волшебника. А для наших далёких предков Мороз был зловредным коротышкой с длинной седой бородой, который только и знал, что бегал по полям, лесам и улицам, стучал своим посохом и всё замораживал.

Женой же Мороза была Зима.

Народные предания рассказывают, что в старину Мороз ходил по селениям и насылал стужу. Чтобы задобрить его, люди ставили на окна различные подарки: блины, кисель, печенье, кутью…

Кроме того, в сказаниях древних славян был ещё Позвизд - славянский бог бурь и непогод, Зимник, очень похожий на Мороза, тоже маленький старичок с длинной бородой, непокрытой головой, в тёплой белой одежде с железной булавой в руках. Где он появлялся, там сразу воцарялась жестокая стужа, и ещё был жестокосердный злобный Карачун – поземный дух, повелитель морозов.

А восточные славяне представляли Мороза в образе богатыря, кузнеца, сковывающего реки и озёра серебряным льдом.

Был он сыном Велеса и Мары, носил шубу мехом внутрь, посоха у него не было.

Греко-католическая церковь Деда Мороза не признавала, считая его наследием языческого прошлого. Но постепенно образ и характер Мороза, из народных сказок перекочевавшего в литературные произведения русских писателей, начал меняться в лучшую сторону.

Но ещё долгое время, уже став дедушкой в шубе и валенках, он продолжал колотить палкой непослушных детей, и только детям с примерным поведением раздаривал подарки из своего мешка.

Но годы шли, дедушка Мороз добрел, палку сменил на волшебный посох, который не только морозил, но и оживлял, и стал дарить подарки всем детям.

К 1880-м годам в России появился некий старичок с мешком подарков. Называли его по-разному - Рождественский дед, Святочный старик, Ёлочный дед

Наверное, первый яркий образ доброго деда Мороза – Мороза Ивановича — появился в сказке Одоевского. У него была длинная седая борода, синий кафтан и тёплые рукавицы. Мороз Иванович жил в ледяном доме и спал на перине из пушистого снега.

О Морозе писали и другие классики - Некрасов, Афанасьев…

Современный же российский дед Мороз впервые появился перед детьми вместе со своей внучкой Снегурочкой на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.

И только в 70-х годах прошлого века его стали приглашать в городские квартиры.

Наш русский Дед Мороз живёт в Великом Устюге в Вологодской области. У него имеются близкие родственники… Так белорусский Дед Мороз, которого зовут Зюзя, от слова «зюзець» - мёрзнуть, живёт в Витебской области неподалеку от райцентра Поставы в красивом лесу в собственной усадьбе. У белорусского деда Мороза есть фамилия – Поозерский.

Зюзя очень добрый и щедрый, как и наш российский Дед Мороз. Вот только шапки у Зюзи нет… А вместо внучки Снегурочки у него подруга – Волшебница Зима.

Есть свой собственный Дед Мороз и в Украине. Это святой Николай. Наверное, правильнее Никола? Живёт он в Ивано-Франковской области. И является самым обеспеченным из славянских Дедов Морозов, так как имеет не только свой собственный дом, но и почту, кузнецу, мельницу.

Ещё один из славянских дедов морозов – Микулаш - живёт в Словакии. Он ходит в длинной шубе и с посохом. Подарки Микулаш дарит только послушным детям и приносит он их не в мешке, а в заплечном золочёном коробе. Сопровождают его ангел и… чертёнок.

В Чехии и Словакии есть ещё Ежишек, именно он подбрасывает детям на Новый год подарки.

Снегурочка существует только в России… В народных сказаниях сохранились упоминания о ледяной девочке, которую зимой наши далёкие предки лепили из снега. Учёные считают, что это были своеобразные языческие идолы, олицетворяющие материнство. Они имели вид приземистых женщин с большой грудью.

Однако ни в одном народном сказании, ни в сказке, ни в поэме нет упоминания о том, что у Деда Мороза была внучка. И впрямь, какая девочка или девушка могла ужиться с тогдашним Морозом, со сварливым злым стариком…

В народной сказке «Морозко» до её литературной обработки этот коварный дед насмерть заморозил не понравившуюся ему ленивую девушку. В детстве мы все видели фильм «Морозко» - смягчённый вариант этой сказки, где Мороз уже не такой злой, а скорее справедливый…

В 1860 году Г.П.Данилевский опубликовал литературный вариант русской народной сказки об ожившей снежной девочке.

Современная же Снегурочка появилась у нас в 1873 году благодаря сказке пьесы русского писателя Александра Островского. В 1874 году «Снегурочка» была напечатана в «Вестнике Европы». Музыку к одноименной опере Николай Андреевич Римский-Корсаков написал в 1880-1881 годах. И после премьеры оперы Римского-Корсакова популярность Снегурочки необычайно возросла.

Правда, писатель создал Снегурочку дочкой Мороза и прекрасной Весны. Позднее писатели переделали её во внучку.

Первоначальный внешний облик Снегурочки создавался кистью великих русских живописцев, таких как Васнецов, Врубель и Рерих.

Они одели Снегурочку в светлый сарафан, подарили ей повязку на голову; длинное белое одеяние, подбитое горностаем, и маленькую меховую шубку.

После того как Снегурочка встретилась со своим дедушкой на новогодней ёлке в московском Доме Союзов в 1937 году, они всегда стали появляться вместе.

Что интересно, так это то, что образы наших любимых зимних персонажей шагали в ногу со временем.

Так, на праздничных открытках 1942 года Снегурочка перевязывала раненых бойцов. Дед Мороз в 1944-м году курил сталинскую трубку, а в 1961-м году полетел в космос на советской ракете!

Тем, что Снегурочка полюбилась детям, мы в немалой степени обязаны Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые написали много прекрасных сценариев для кремлёвских ёлок.

Верить или нет в Деда Мороза и Снегурочку, каждый ребенок и взрослый решает сам.

Но согласитесь, без них новогодняя сказочная ночь не была бы такой волшебной и желанной.

Впрочем, в душе мы все в той или иной мере остаёмся детьми и верим и надеемся, что добрый Дед Мороз непременно исполнит наши самые сокровенные желания.

Автор: Наталия Антонова
С сайта: www.myjane.ru

@темы: традиции, праздники

URL
Комментарии
2011-12-26 в 17:58 

Skyfancy
Тот, кто показал тебе рай, способен показать и ад
Спасибо, интересно было почитать

   

О Зиме и о том, что с ней связано

главная